Спорт для обретения бытовых навыков. - Рассказывает реабилитолог сада «Дитина з майбутнім»

физический реабилитолог сада, Андрей Романь

Физическая активность помогает в решении сенсорных проблем аутистов, способствует саморегуляции и социальному взаимодействию.
Многие знают, что для аутичных детей спорт — не развлечение, а сложность. Детям с РАС требуется подбор специального комплекса лечебной физкультуры. Уже 7 лет сад «Дитина з майбутнім» предоставляют коррекционные услуги для особенных детей. Их развитие, решение ментальных проблем, снижение уровня тревожности, страхов и социальная адаптация зависят от правильно подобранной и сбалансированной комплексной системы реабилитации. О специфике и пользе своей работы рассказал физический реабилитолог сада, Андрей Романь:

«Наши групповые занятия имеют свою структуру и организацию. Оставшись босиком, дети усаживаются на стульчиках, далее — очередь приветствия, обращение к каждому по имени. После такого ритуала можно приступать к разминке и непосредственно физкультуре. Разминка длится около 20 минут, это половина занятия, мы начинаем с общих упражнений, переходя к бегу. Следующие 20 минут — обучающий процесс. Акцентируем внимание на новых действиях, - на помощь нам приходит спортивный инвентарь. Это манипуляции с обручем, мячиком, кувырки, прыжки. В процессе занятий важно уметь организовать группу. Заканчивая занятие — прощаемся.
Стандартная схема занятий - 4 группы по 8 человек, занимаемся мы около 40 минут каждодневно. Группы подбираются по возрасту и способностям. Кого-то приходится подтягивать до уровня группы индивидуально, - идеальных совпадений не бывает. Для этого на занятиях могут присутствовать педагоги и воспитатели в качестве индивидуального помощника. Благодаря нашим регулярным занятиям улучшается моторика тела, а благодаря имитации привычных человеческих действий - появляются полезные навыки выполнения бытовых задач.»