Канистерапия – что это и как она может помочь

Канистерапи́я (от лат. «canis» — собака) является одним из видов лечения и реабилитации человека при помощи специально отобранных и обученных собак под наблюдением квалифицированных специалистов. По причине экономической доступности данного вида терапии и высокого уровня социального поведения используемых при этом животных, канистерапия является одним из самых востребованных видов пет-терапии. Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека. Кроме того, они легко обучаются вербальным командам и охотно им подчиняются.

Канистерапия часто используется как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики. Также метод может использоваться для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития. Общение с четвероногими созданиями снижает тревожность, повышает общую личностную адаптивность, и таким образом способствует лечению аутизма. Даже на расстоянии наблюдение за собаками и общение с ними помогает восстановить человеку душевный комфорт, может являться причиной исчезновения приступов мигрени и истероидного состояния.

Положительные терапевтические свойства при общении человека с домашними животными были известны ещё со времён Гиппократа, о чём свидетельствуют сохранившиеся документы, произведения искусства и данные раскопок археологов. В Древней Греции и Египте около 3 тыс. лет назад были обнаружены способности собак справляться с различными человеческими недугами. Однако, само понятие «терапии с участием животных» (или пет-терапия) было впервые сформулировано американским специалистом в области детской психиатрии Борисом Левинсоном в 1960 году. Во время приёмов он заметил, что, присутствующая на сеансах собственная собака вызывает у пациентов-детей положительные реакции. С тех пор метод лечения, включающий в себя и общение с животными, в частности с собаками, получил широкое распространение на Западе.

Общение с собаками может оказывать благотворное влияние на человека в момент кризисного состояния, успокаивать и расслаблять. При этом снижается чувство одиночества и улучшается процесс социализации. Животное может оказать помощь человеку, нормализуя стрессовую ситуацию, в которую он попал, особенно испытывающему недостаток в социальной поддержке.

Успокоение и мобилизация внимания — эти эффекты наиболее часто применяются в работе с детьми, испытывающими трудности с концентрацией внимания или гиперактивностью. Исследования в школах показали, что животные способны захватывать и удерживать внимание детей, направляя его наружу, что уменьшало возбуждение и агрессию. Наблюдения взаимодействия собак и детей с синдромом Дауна показали, что живые собаки являлись более устойчивым объектом внимания, чем искусственные.

Для канистерапии подойдёт не всякая собака. В настоящее время канистерапевты отдают предпочтение видам, отличающимся доброжелательностью и ровным характером. На сегодняшний день в рамках канистерапии чаще всего используются лабрадоры, ретриверы, колли, шелти, маламуты. Они довольно быстро адаптируются к незнакомым людям и с охотой включаются в игровую и лечебную деятельность.

Как писал Константин Паустовский, "у нас ещё нет слова, которое бы могло выразить одновременно самоотверженность, смелость и ум — все те великолепные качества, которыми обладает собака". Однако, всё же, если попробовать это сделать, то, пожалуй, этим словом будет "любовь". Именно эта любовь, даруемая собакой хозяину, даруемая безусловным и естественным образом, может в рамках канистерапии противостоять болезнетворным страданиям и страхам.