Диета при аутизме

ГЛЮТЕН И КАЗЕИН.

Сейчас появляется все больше исследований о том, что аутизм – не только психическое заболевание (не бывает симптомов без причины), но в первую очередь – нарушение обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что у детей-аутистов, в пищеварительном тракте не до конца разлагаются два белка, которые присутствуют в молоке (казеин), и в пшенице, ржи, овсе и ячмене (глютен, другое название "клейковина"). У людей, не больных аутизмом, эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов всасываются в кровь в виде эндорфинов – веществ, аналогичных наркотикам (см. НЕГЕРМЕТИЧНОСТЬ КИШЕЧНИКА).

 

Результатом проникновения эндорфинов в кровь становится то, что дети-аутисты странно себя ведут и плохо реагируют на окружающее – они, по сути, находятся под постоянным действием наркотиков. Поэтому же многие из них обожают мучное и молочное – это не пищевое предпочтение, а наркотическая зависимость. Многие родители сажают своих детей на диету без молочных и мучных продуктов, и получают очень хорошие результаты. Один, но далеко не единственный такой случай, когда ребенок полностью пришел в норму, описан в: Karyn Seroussi. Unraveling the Mystery of Autism and PDD, New York - London, Simon & Schuster, 2000. Но чтобы добиться результатов, диета должна быть абсолютно строгой. Известны случаи, когда ребенок был на диете, происходило кардинальное улучшение, потом в один прекрасный момент он поднимал с пола в детском саду печенье, совал в рот – и после этого на несколько дней возвращался к своим старым маньеризмам, которые было прошли на диете.

Безглютеновая диета

НЕЛЬЗЯ:

- пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, рожь, овес, полба;

- хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, торты и пироги печь самим;

- шоколадки (как плитки, так и батончики - пробуйте сами делать трюфели из какао), конфеты (можно дать мармелад и аптечные леденцы, если нет карамели такой же марки);

- злаки к завтраку и мюсли;

- пицца, пироги и все на основе сыра и масла;

- все, что продается в магазине без этикетки о составе;

- продукты, в состав которых входит солод (ячмень) и амидон. Пшеничный сироп, мальтодекстрин, декстроза и аромат мальта неопасны (см AFDIAG - Французскую ассоциацию Непереносящих глютен).

Безказеиновая диета

НЕЛЬЗЯ:

- молоко животных, маргарин, если он содержит молоко, или его композанты, творог, сыр, молочные десерты, йогурты, мороженое, и любые продукты, содержащие молоко (пирожные и пироги, булочки, шоколадные батончики, конфеты, шоколад, даже черный, и т.д). Содержащие сою: тофу, лецитин, и т.д. Заменяйте молоко рисовым, кокосовым, каштановым или миндальным. Масло, взбитое самостоятельно и БИО, может усваиваться некоторыми (но не следует увлекаться).

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Содовые, фосфаты, колоранты и консерваторы. Избегать белый сахар и сахарозаменители. Для подслащивания использовать: сироп агавы, клена, мед, стевию, тростниковый сахар или неочищенный сахар.

В зависимости от индивидуальной чувствительности: кукуруза, рис, яйца, цитрусовые, помидоры, яблоки, какао, грибы, арахис, шпинат, бананы, горох, фасоль, бобы и т.д., ЧТО МОЖНО.

Пища, НЕ содержащая глютен - злаки: киноа, гречка, пшено, рис, амарант (щирица), тапиока, маниока, кассава. Употреблять ли кукурузу - посоветоваться с врачом индивидуально. В зависимости от индивидуальной чувствительности: орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, фисташки, и т.д.), авокадо, оливки, и т.д.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

* Побольше овощей: цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, морковь, лук-порей и репчатый, огурцы, свекла, грибы (немного), тыква, салат, и др. Далее: картошка, каштаны (осторожно, они не все съедобные), крахмалосодержащие (чечевица, бобы, горох) - этого тоже немного.

* Мясо: любое (если нет аллергии - проверьте, может быть аллергия на говядину, т.к. ее протеины "напоминают" молочные. Осторожно с колбасными изделиями, которые могут содержать композанты молока ; проверяйте этикетки ветчины, колбас, сосисок и т.д.

* Рыба: предпочитайте маленькую (предпочтительно жирную или "голубую" из-за Омега-3) : сардины, скумбрию, кильку, селедку чтобы избежать перенасыщенности ртутью больших рыб (тунец и др.). Однако, Балтийское море полно диоксина, который не выводится из организма...

* Десерт: во-первых, фрукты; бананы, виноград (хорошо для дезинтоксикации), груши, сливы, ананас, абрикос, и т.д. свежие или в компотах. Домашняя выпечка из муки каштанов, риса, гороха, гречки, крахмала, масла (оливки, грецкий орех, подсолнечное, виноградных косточек, если найдете - пальмовый маргарин или растительный маргарин), яиц (нельзя только если есть аллергия, а так в выпечке они легко усваиваются), мало сахара, но можно мед, стевию, изюм и т.д.

* Вода: как можно больше для вывода шлаков, попеременно мягкую (Volvic и др) и минерализованную (см. этикетки по минерализации), сок : ананас, абрикос, изюм, морковь, апельсиновый и соки красных ягод можно включать, если нет на них реакции.

* Добавки в салат: растительное масло (оливки, тыквенные косточки - самое лучшее от глистов,  подсолнух, грецкий орех, виноградные косточки) и травы (кинза и молотый кориандр для детоксикации, лук и чеснок, укроп, петрушка, базилик и т.д).

* Завтрак: сухофрукты (изюм, чернослив и др.), орехи, злаки без глютена, яйца, ветчина (варите сами свинину на медленном огне несколько часов), домашняя выпечка, мед, варенье и фруктовое пюре без сахара (можно с фруктозой), рисовое, кокосовое и миндальное молоко, хлеб без глютена и галеты, блины, оладьи и домашние вафли.

* Полдник: Фрукты, фруктовые пюре и компоты, домашняя выпечка.