+38 050 352 90 97
г. Киев, ул. Героев Севастополя, 41
Лицензия сада

Какой садик выбрать для малыша... Интервью Натальи Стручек для Комментарии

Частные детские сады пока трудно назвать массовым явлением в Украине, однако они есть, и с каждым годом их становится все больше. О том, чем привлекают негосударственные дошкольные заведения родителей, «Комментарии» поговорили с директором частной школы-сада для детей с аутизмом «Дитина з майбутнім» Наталией Стручек.

Начнем с позитива: в чем, по вашему мнению, частные детсады выигрывают у государственных?

На мой взгляд, самый большой плюс любой частной структуры - это то, что руководство и персонал заинтересованы в более глубоком и близком общении с родителями и ребенком, учете их проблем и пожеланий. Вместе с тем, мы всегда даем понять, что у нас существуют четкие правила и объясняем, для чего эти правила нужны, и как конкретного ребенка внедрить в нашу систему.

Второй плюс в том, что любое частное заведение само выстраивает режим работы, может учесть индивидуальные особенности ребенка. За основу берутся наработанные шаблонные нормы, которые затем адаптируются и дорабатываются: увеличивается или уменьшается время занятий, варьируется их количество и виды. Например, в государственном саду наличие логопеда, дефектолога, английского языка не обязательно, в частной же структуре решение о том, что добавить к основной программе, чтобы улучшить качество развития детей, принимает руководство. В принципе, дополнительные занятия можно получить и на базе государственного садика, однако тут может возникнуть проблема ответственности за их качество, поскольку государственные сады для организации дополнительных занятий на своей базе приглашают частную структуру. На нас в этом вопросе повлиять проще.

Количество детей в группах насколько сильно различается?

Количество детей в группе - это еще один «плюс» частных заведений для детей. До 15 детей максимум - это, как правило, норма для таких детсадов. Государственные садики в силу того, что их сейчас катастрофически не хватает (а хороших не хватает еще больше), вынуждены принимать иногда до 35 детей в одну группу. Разумеется, в таких условиях весьма сложно уделить должное внимание каждому ребенку.

Специализированные садики, наверное, имеют еще больше отличий?

Разумеется. Например, в нашем случае, поскольку мы работаем с особенными малышами, в группах вообще до 10 детей. Но главное отличие - это наличие всего перечня специалистов, в которых нуждаются дети с аутизмом. Государственные сады, которые работают с таким же детьми, не могут предоставить такой спектр услуг, так как это не вписывается в штатные расписания. У них в основном есть логопед и психолог, в лучшем случае - еще и дефектолог. Музыкальные занятия и физкультура - обычные, нет массажей. Мы же сами решаем, один у нас должен быть музрук или два, нужен ли секретарь или методист в садике, или нет. Вместе с тем, нас не оставляют без контроля: отчетность, проверки со стороны санстанций, пожарных и других органов для нас никто не отменял.

Еще один важный вопрос – питание…

Это очень важный нюанс. Сегодня у многих детей есть аллергии и противопоказания к определенным продуктам. А еще существуют пожелания родителей: раздельное питание, вегетарианское меню, безглютеновая диета и прочее. Государственный садик, даже если захочет, не сможет формировать меню на свое усмотрение - так устроена система. Не может он и самостоятельно решать, какие продукты и у кого покупать. В частных садах с этим, разумеется проще и в целом ситуация лучше, поскольку многих проблем попросту не возникает.

В каких детсадах, по вашему мнению, чаще болеют дети?

Это не зависит от того, частный детский сад или государственный: в детсаду ребенок в принципе болеет намного чаще, чем дома. Это очень неприятный факт, но тут никуда не деться - ребенок должен привыкнуть к новой «среде обитания». Ведь впереди школа, где детей еще больше, а у ребенка, который уже прошел через микроклимат садика, будет намного больше шансов на хороший иммунитет в школе.

А как обстоят дела с прививками?

Насколько я знаю, в государственный сад без всех необходимых прививок ребенок поступить не может. Частные же структуры решают эти вопросы в индивидуальном порядке. Конечно, мы просим у родителей документ об отказе от прививок или противопоказаниях. Также мы предупреждаем родителей, что их дети находятся среди своих сверстников, которые могут быть без прививок. И таких детей, стоит отметить, у нас большинство. И степень рисков, конечно, выше.

Можно ли сказать, что все, кто приводит ребенка в частный детский сад, обязательно останутся довольны?

Любая частная структура - это своеобразный мини-социум со своими правилами и традициями. И, конечно, всем все нравиться не может. Для кого-то наши порядки покажутся слишком демократичными, для кого-то - наоборот. У каждой семьи свои ожидания и далеко не всегда у частной структуры есть возможность и желание их всех удовлетворить.

Что можно сказать об ожиданиях родителей, всегда ли они адекватны?

Довольно часто родители ожидают, что частный садик должен во всем потакать ребенку. Но ведь социум не будет под него подстраиваться! Для ребенка очень важно научиться жить в окружении людей, ведь в будущем в школе у него будут те же проблемы: не понравится учительница, дети в классе, звонок покажется слишком громким или уроки слишком длинными. Дети должны научиться преодолевать такие «трудности», даже при всем родительском желании их от этого уберечь. Поэтому я уверена, что во всем должна быть система и порядок. Особенно в детском учреждении.

 

Источник: http://comments.ua/life/488921-zachem-detey-otdayut-chastnie-ruki.html