+38 050 352 90 97
г. Киев, ул. Героев Севастополя, 41
Лицензия сада

Министр здравоохранения Р.Богатырева выслушала проблемы аутистов лично

В пятницу 11 мая Вице-премьер-министр и Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева встретилась с главой Ассоциации родителей детей с аутизмом Евгенией Паничевской и Президентом Ассоциации психиатров Украины Семеном Глузманом. Встреча состоялась  по приглашению Министра в результате Акции «Мама, я не шизофреник. Я аутист!».

Министр обсудила с участниками встречи ряд наиболее актуальных проблем, решение которых позволило бы начать реализацию программ оказания помощи детям с аутизмом в Украине. Евгения Паничевская в частности сказала: «Диагноз «аутизм» в нашей стране является приговором. Нет системы диагностики и реабилитации, нет отлаженной медицинской помощи, дети лишены главного права, положенного им Конституцией – права на образование. Но продуманные и согласованные действия  организаций, занимающихся аутизмом на Украине, вместе с правительством позволят сдвинуть проблему с мёртвой точки». Семён Глузман подчёркнул необходимость оказания квалифицированной помощи детям с аутизмом и решения вопроса по подмене диагноза у взрослых аутистов.

Раиса Богатырева высказала свое понимание проблемы детского аутизма и согласие с тем, что эти вопросы нужно решать совместными усилиями, и что государство должно участвовать в их решении. Украинское общество, провозглашающее равные возможности в качестве своей ценности, не может позволить себе терпеть несправедливость по отношению к особенным детям . Эта несправедливость будет иметь последствия в судьбе этих детей на протяжении всей их жизни.

В результате встречи  Раиса Богатырева изъявила желание во вторник, 15 мая, в 16.00 посетить школу-сад «Дитина з майбутнім», которая является проектом Фонда. Это будет ознакомительный визит с целью своими глазами посмотреть на работу учреждения и его результаты.

Фонд "Дитина з майбутнім"