+38 050 352 90 97
г. Киев, ул. Героев Севастополя, 41
Лицензия сада

Арт-терапия для детей

Подходов и инструментов для работы с детьми с разными ментальными нарушениями огромное количество – начиная от научно доказанных, заканчивая экспериментальными и «народными». Для родителей, чем ребенок страдает от какого-либо расстройства, любая техника, обещающая результат, приемлема. 

Поэтому так важно акцентировать внимание на инструментах помощи ребенку с особенностями развития, которые доказали эффективность и признаны в медицинском сообществе. К таким инструментам относят арт-терапевтическую работу. Это вспомогательный инструмент, зарекомендовавших себя как действенное средство в процессе коррекции расстройств. К тому же, не только целебный, но и очень приятный!

Что такое арт-терапия для детей

Арт-терапия – увлекательная и одновременно чрезвычайно полезная терапевтическая деятельность, направленная на гармонизацию внутренних психологических процессов и окружающей среды через творческое самовыражения ребенка. Простыми словами, арт-терапия – это творческая деятельность, целью которой является улучшение состояния ребенка с расстройством. 

Однако арт-терапия для детей с ограниченными возможностями, особенно, – это не хаотичный процесс, а структурированная деятельность – работа проводится по четкому плану, заданию с учетом состояния ребенка и целей арт-терапии. Поэтому выбор вида деятельности проводится с учетом следующего:

  • возраст ребенка и его психофизиологические возможности (нанизывать бусинки на ниточку 2-летнему малышу с серьезной задержкой развития мелкой моторики менее эффективно, чем начинать занятия с рисования пальчиковыми красками на большом листе);
  • индивидуальных предпочтений и склонностей ребенка (если малыш любит лепить из пластилина или сортировать пуговицы, это можно легко использовать в разных видах работы, ведь малышу будет интересно);
  • специфики воздействия каждого вида арт-терапии на состояние ребенка;
  • глобальных целей коррекции – уменьшить тревожность, развить моторику, улучшить настроение или научить работать в группе;
  • квалификации и мастерства педагога, который подбирает наилучший инструмент для конкретного ребенка. 

Арт-терапия в работе с детьми считается очень мягким и «толерантным» терапевтическим инструментом, у которого нет противопоказаний (при правильном выборе вида работы, конечно). К нему прибегают люди разных возрастов и состояний, получая в процессе «лечебного» творчества наслаждение и умиротворение. Арт-терапия прекрасно справляется с выходом накопившихся эмоций, успокаивает, помогает понять чувства и эмоции, дает отличный психодиагностический материал и развивает потенциал личности. 

Мест для таких занятий в Украине множество. Во всех городах в большинстве детских садов, развивающих кружков, клубов (иногда даже в онлайн форматах) есть арт-терапия для детей. Киев – не исключение, ведь в столице вариантов заведений для занятий уйма – на любой вкус и кошелек. Также, владея простыми знаниями и фантазией, с ребенком можно заниматься дома.  

Арт-терапия используется как отдельный вид вмешательства, так и в коллаборации с другими средствами – медикаментозным лечением, психотерапией, логопедической работы и т.д. Наибольшую эффективность демонстрирует комплексный подход, так как арт-терапия является пусть и очень эффективным, но все же вспомогательным коррекционным инструментом. 

Методы арт-терапии в работе с детьми

Как же работает арт-терапия, методики для детей? Какие упражнения по арт-терапии для детей существуют? Что «входит» в перечень творческой деятельности и как ее организовать, чтобы она стала не просто уроком рисования или лепки, а терапевтической активностью? 

Арт-терапия, как средство воздействия разными видами искусства на человека, делится на виды:

  1. Изотерапия – терапевтическая работа с рисунком, в основе которой лежит принцип цветового воздействия на психику. Так, работая с определенным цветом, можно анализировать психологическое состояние ребенка и впоследствии корректировать эмоциональный фон. Работа бывает индивидуальная и групповая, по четко заданным правилам или рисунок спонтанный. 
  2. Музыкальная терапия – воздействие музыки на психическое состояние ребенка. Разная музыка по-разному влияет на ребенка, вызывая различные биохимические изменения организма. Так, мажорные мелодии вызывают ощущения легкости, минорные, наоборот, стимулируют тревожность и грусть. И последние крайне важны, так как «освобождают» накопленный негатив. 
  3. Терапевтическая игра – ребенок обучается взаимодействию с окружающими и лучшему пониманию себя не директивами педагога, а в процессе игровой коммуникации. Игровые техники арт-терапии в работе с детьми считаются самыми эффективными. 
  4. Сказкотерапия – необычный, но действенный терапевтический инструмент. Базируется на возникновении связи между вымышленным миром сказки и реальностью. Особенностью психики ребенка является то, что сказка для малыша – это настоящий мир, поэтому педагоги и психологи часто «закладывают» в сказку ситуации, образ мышления и поведения героев, которые формируют в ребенке необходимые качества. 
  5. Пескотерапия – коррекция поведения и состояния с помощью разных видов работы с песком. Это может быть директивная или недирективная игра фигурками на поле, рисование на влажном или сухом песке и т.д. Эффективность метода базируется на благотворном воздействии песка на мелкую моторику, соответственно, улучшаются когнитивные и психические функции организма. 
  6. Фототерапия – работа с психофизикой посредством фото изображений различной направленности – природные объекты, эмоции людей и т.д.
  7. Имаготерапия – театральная активность, активизирующая воображение, знаково-символическое восприятие, внимание, социальное взаимодействие. 

Помимо перечисленных вариантов, существуют и другие – например, акватерапия и даже семейное творчество как арт-терапия. Групповые упражнения для детей (с родителями, братьями или сестрами) способствуют улучшению отношений и коммуникации между членами семьи. Каким бы видом арт-терапии ребенок не занимался, главное, правильно подобранный вид творчества, который приведет к запланированному результату. Хотя, арт-терапевтический результат, в частности с аутичными детьми, это, скорее, постоянный процесс видимых улучшений, а не какая-то конкретная точка. 

Арт-терапия с детьми-аутистами

Арт-терапия с аутичными детьми особенно эффективна, так как воздействуют на множество сфер одновременно:

  • развитие образного мышления, фантазии, что крайне полезно для «особенных» детей;
  • повышение уровня социального взаимодействия – аутичные малыши учатся сотрудничать в группах, помогать друг другу, откликаться и понимать;
  • улучшение речевых навыков, умение выражать себя через движение и мимику;
  • развитие моторики, обучение целевому использованию предметов;
  • снижение частоты истерик, состояния тревоги и стресса и т.д.

Хороша арт-терапия для детей с нарушением речи, так как способствует развитию «речевых» участков мозга. Арт-терапия для детей с ОВЗ (дети с ограниченными возможностями здоровья) часто просто незаменима, ведь помощи от государства практически никакой, а для творчества подойдут почти любые подручные материалы. Арт-терапия с тревожными детьми, истеричными и очень впечатлительными малышами помогает снизить внутреннее напряжение и вернуться быстро в норму. 

Так, в детском саду для детей с особенностями развития «Дитина з майбутнім» занятия проводятся в виде продуктивной деятельности – превращение исходного материала в конкретный объект. Это и рисование, лепка из глины или пластилина, мозаика, поделки, аппликации и т.д. При систематическом подходе и, главное, с учетом интересов конкретного ребенка (в помощь педагогу может стать специальный интерес маленького аутиста) результаты воздействия не заставляют себя долго ждать. 

Арт-терапия для детей с ЗПР

Арт-терапевтическое вмешательство при коррекции детей с задержкой психического развития (ЗПР) показано во всех случаях. Если у малыша имеется отставание, то творчество поможет развить сильные стороны ребенка согласно возрасту и «доразвить» слабые области. 

Формы терапии для детей без статуса или арт-терапия для детей-инвалидов ориентированы на личность ребенка, проявляя его индивидуальные качества, способности и постепенно «снимая» задержку. Однако лучше всего «заходят» таким деткам игро- и сказкотерапия. 

Арт-терапия для детей с ЗПР особенно эффективна в игровой форме, так как подобное вмешательство намного быстрее влияет на формирование и становление личности ребенка и, следовательно, активизации «запоздалых» процессов диагноза малыша. Происходит это посредством взаимодействия ребенка как с группой детей, так и с педагогом. Малыш учится вещам, которые ранее были недоступны – общению, правилам, уважению к другим, постановке целей и достижению результатов, принятию и пониманию себя и окружающих. Игротерапия бывает:

  • директивная (правила и рамки устанавливаются педагог); 
  • недирективная (малыш самостоятельно раскрывается в игре);
  • смешанная арт-терапия (рисование для детей или другой вид основан на свободе самовыражения ребенка при минимальном воздействии педагога). 

Сказкотерапия обучает необходимым навыкам посредством подражания главному герою сказки или совместного поиска решения возникшей проблемы, что способствует быстрому психическому и социальному развитию ребенка. 

Родителям следует помнить, что и другие варианты творческой деятельности подходят ребенку с ЗПР. И важно подобрать вариант, который подходит и нравится ребенку, а не описан в книге или соседкой.

Арт-терапия для детей раннего возраста

Арт-терапия детей и подростков обладает уникальной способностью развивать ребенка не с помощью академических директив, а в форме творческих занятий, когда ребенок и не догадывается, что проходит коррекцию. Особенно этот момент важен для деток младшего возраста и неречевых малышей, которые не могут проговорить проблему. Так, если маленький ребенок:

  • плохо спит и ест; 
  • капризничает, истерит;
  • переживает стрессовую ситуацию в семье (переезд, развод и т.д.);
  • страдает РАС, СДВГ, ЗПР и другими расстройствами;
  • или родители хотели бы продиагностировать ребенка – инструменты арт-терапии подойдут как нельзя лучше. 

Арт-терапия для детей младшего дошкольного возраста – не только интересная творческая деятельность, но и сенсорную стимуляцию – трогаем, нюхаем, видим, слышим и т.д. – это способствует всестороннему развитию и «напитке» ощущениями. 

Арт-терапия – такая активность, которая подойдет деткам любых возрастов. Ведь творческих инструментов великое множество – крохи радостно играют с песком или пальчиковыми красками, арт-терапия для детей 5-6 лет – это удивительные поделки или захватывающий мир сказки. 

Таким образом, «лечебное творчество» – незаменимый метод коррекции различных расстройств и состояний, доказавшее эффективность и длительный результат воздействия, радующий и увлекающий деток.