+38 050 352 90 97
г. Киев, ул. Героев Севастополя, 41
Лицензия сада

Лечение аутизма у детей

Медики разводят руками, ведь лекарства от аутизма не изобрели. Представители альтернативных методов лечения предлагают волшебные пилюли и снадобья, которые состояние «как рукой снимают». Знакомые советуют принять как есть и не мучиться. Как же быть родителям, любимому чаду которых диагностировали расстройство? Пустить все на самотек или бороться? Если бороться, то к чему это приведет?

Аутизм у детей

Расстройство аутистического спектра (РАС), или аутизм – это нарушения функционирования головного мозга, вследствие чего у ребенка отмечается дефицит социальных и эмоциональных навыков. Дети с аутизмом не могут строить отношения с другими детьми, выражать чувства и желания, проявлять эмпатию и включиться в коллектив. Аутизм у детей проявляется по-разному и в разное время, поэтому выделяют следующие виды расстройства:

  • ранний детский аутизм (РДА), который проявляется до 3-х лет;
  • синдром Ретта характеризуется стремительным регрессом в развитии после полутора лет преимущественно у девочек;
  • синдром Аспергера – расстройство аутистического спектра, которое диагностируют после 3-х лет;
  • атипичный аутизм, симптомы которого проявляются в предшкольном и школьном возрасте.

Независимо от возраста, в котором поставлен диагноз «аутизм», у детей симптоматика расстройства в той или иной степени сохраняется всю жизнь. Откуда же берется эта напасть?

Причины аутизма у детей

Конкретной причины аутизма у детей нет. По мнению некоторых, состояние вызывают прививки. Такая точка зрения появилась после публикации работы Эндрю Уэйкфилда в конце 90-х. Медик назвал вакцину КПК (корь, краснуха, паротит) причиной возникновения аутизма у 12 протестированных им детей. Работа была опубликована в издании The Lancet, где Уэйкфилд доказывал, что между появлением расстройства и вакцинацией существует связь. Результаты исследования быстро распространили СМИ, породив тревогу родителей за детей и возникновение антипрививочного движения.

Но в 2010 году ученые из Дании, исследовав 657 461 аутиста на протяжении 10 лет, опровергли утверждение Уэйкфилда, а медицинское сообщество обвинило доктора в шарлатанстве и подтасовке фактов. Он был лишен права вести медицинскую деятельность, а работу в издании отозвали.

Ученые утверждают, что аутизм – врожденное состояние, возникшее в результате генных модификаций. То есть, родиться здоровым и «подхватить» аутизм как простуду на улице нельзя.

Однако медицинское сообщество называет ряд факторов, повышающих риск рождения аутичного ребенка:

  • возраст – чем старше родители, тем выше шанс рождения малыша с РАС;
  • аутизм в семье – если родственник или старший ребенок страдает аутизмом, то вероятность рождения ребенка с РАС увеличивается;
  • тяжелые болезни матери во время вынашивания ребенка;
  • ДЦП (детский церебральный паралич).

Факторы риска не гарантируют рождение ребенка с аутизмом, а лишь указывают на статистические данные и тенденции. Однако ни они, ни причины возникновения аутизма не влияют на диагностику и прогноз.

Диагностика детей с аутизмом

Диагностика детей с аутизмом в Украине – дело молодое, а статистические данные о количестве людей с расстройством пока приблизительны. Еще 20 лет назад медики постсоветского пространства симптомы аутизма относили к проявлениям шизофрении, назначая пациентам «соответствующую» терапию. Что говорить о ее эффективности и возможности сосчитать тех, кому поставили неверный диагноз? Но время не стоит на месте, и врачи сегодня без проблем «опознают» расстройства аутистического спектра.

Диагностирует РАС в Украине исключительно психиатр на основании ряда исследований. К ним относятся:

  • заполнение специальных опросников, например «Оценочной шкалы детского аутизма» с помощью родителей;
  • ультразвуковое исследование и электроэнцефалография, позволяющие наблюдать биоэлектрическую активность головного мозга и выявить патологические процессы;
  • заключение ряда узких специалистов – невролога, ЛОРа и др.

Специальных исследовательских инструментов или анализов на аутизм нет. Доктор диагностирует аутизм, скорее, по социальным признакам, собственным наблюдениям и информации родителей, а результаты УЗИ или ЭЭГ указывают на возможные сопутствующие заболевания или отклонения. Например, у детей с РАС часто наблюдаются расстройства пищеварительной системы, пищевые аллергии, эпиактивность, СДВГ и т.д.

В Украине диагноз ставят в возрасте 3-х лет. Но родителям не стоит ждать время «Ч», если симптоматика очевидна раньше. Ведь ранняя диагностика аутизма у детей – залог своевременности, а значит, эффективности последующего «лечения» расстройства.

Лечение аутизма у детей

Родителям «особенных» детей очень хочется заполучить волшебную таблетку, способную избавить любимое чадо от расстройства. Медики усердно трудятся над созданием лекарства, которое могло бы победить аутизм, но пока специфического лечения РАС не существует. Единственное «лечение» аутизма у детей заключается в коррекции – обучении и развитии навыков социального взаимодействия, эмоционального интеллекта, самообслуживания и адекватного самовыражения.

Ключевую роль в коррекции играет комплексный подход, то есть слаженная работа нескольких специалистов одновременно – психологов, дефектологов, логопедов и др. При этом они должны коммуницировать между собой для изменений работы по ходу и не трудиться зря над тем, что ребенку с аутизмом пока физиологически недоступно. Так, если 5-летний ребенок систематически занимается с логопедом и не произнес ни слова, то проблема может быть медицинской – незрелость левого полушария мозга, и специалист тут ни при чем.

Однако бессистемное и, главное, нерегулярное «лечение» детей с аутизмом одним педагогом не приносит стойкого результата. В Украине каждый родитель может выбрать заведение для коррекции самостоятельно в зависимости от состояния, уровня развития ребенка и финансовых возможностей. Например, в Киеве детских клубов, групп раннего развития или детских садов для детей с аутизмом сотни – на любой вкус и кошелек. Главное, заниматься постоянно и воздействовать на ребенка комплексно. Как?

Методы лечения аутизма у детей

Подходов и коррекционных методик при аутизме много, но самыми распространенными и эффективными считаются следующие:

1. Методы, корректирующие общение и поведение:

1.1. Прикладной анализ поведения (АВА) – терапевтический метод, основанный на поощрении. Научно доказано, что желаемое поведение и навыки закрепляются правильной мотивацией и похвалой за успехи.

1.2. TEACH (структурированное обучение) – подход, основанный на специфике восприятия мира детьми с РАС. Большинство из них визуалы, поэтому карточки и картинки с изображением желаемого поведения помогают лучше усваивать материал.

1.3. Речевая терапия и логопедия – методики, направленные на повышение мотивации ребенка с аутизмом использовать речь для общения.

1.4. Трудотерапия, эрготерапия или оккупационная терапия – подходы, направленные на обучение аутичных детей навыкам повседневной жизни с помощью развития мелкой моторики и техник, снижающих сенсорную чувствительность.

1.5. Терапия социальных навыков – помощь в построении отношений аутичного ребенка со сверстниками.

1.6. Развивающая терапия – методы «лечения» аутизма у детей, построенных на развитии сильных сторон ребенка. Работа ведется с учетом интересов самого ребенка, что формирует необходимые навыки без давления.

1.7. Игровая терапия – помощь малышу с РАС в обучении игре (развитие фантазии, взаимодействие с другими ребятами и т.д.).

1.8. Визуальная терапия – использование визуальных технологий для развития коммуникативных навыков.

1.9. Сенсорная интеграция – метод, улучшающий взаимодействие между мозгом и информацией, получаемой ребенком из окружающей среды. Такой подход помогает быстрее обрабатывать внешнюю информацию и снизить чувствительность к прикосновениям, звукам, свету.

1.10. Пет-терапия – взаимодействие аутичных детей с животными, например, лошадями, собаками, дельфинами.

2. Биомедицинский метод основан на восприятии организма как целостной системы, здоровье которого зависит от питания и чистоты окружающей среды. Подход резонирует с частой проблемой аутичных детей – пищевыми аллергиями и нарушениями работы ЖКТ, позволяя за счет диеты улучшить состояние и поведение.

3. Медикаментозное лечение. Детям с РАС иногда рекомендуют препараты (седативные, нейролептики и т.д.) для снятия напряжения или воздействия на сопутствующее аутизму заболевание, но только после консультации врача. Последний знает какое лекарство, зачем и в какой дозе нужно конкретному ребенку.

4. Комплементарная и альтернативная медицина (гомеопатия, гипноз, иглоукалывание, остеопатия и т.д.). С точки зрения доказательной медицины, подобная терапия, скорее, плацебо для родителей. Травы, отвары, шарики из сахара помогают снизить тревогу взрослых, но приводят к потере драгоценного времени вместо использования доказавших эффективность методик.

Специалисты рекомендуют использовать несколько терапевтических подходов сразу. Например, сочетание методов поведенческой терапии с биомедицинским подходом. Но для чего?

Социализация детей с аутизмом

Если нейротипичный ребенок радуется новой яркой игрушке, скачет от внезапного шанса не пойти в сад или спокойно заводит 5 новых друзей в песочнице, то для малыша с РАС такие «радости» недоступны и чаще приводят к стрессу и истерикам, нежели в восторг. Аутичным детям трудно даются перемены и общение с другими ребятами. Их раздражают громкие звуки, крики ребятни, они настороженно относятся к попыткам приобщить к игре. Такая «инаковость» восприятия окружающего мира приводит к одиночеству и отстраненности других.

Поэтому цель любого метода коррекции – устранение социальных и коммуникативных нарушений, то есть социализация детей с аутизмом на уровне детского сада, школы, ВУЗа и общества в целом. Чтобы подготовить ребенка с РАС «к жизни», необходимы поэтапность и последовательность воздействия. Прежде чем научиться читать, нужно освоить буквы. Речь идет о социально-бытовых умениях:

  • навыках самообслуживания – развитии способности ребенка самостоятельно кушать, сходить в туалет, убрать за собой, переодеться и т.д.;
  • целевой манипуляции с предметами – пить чай из чашки, а ботинки надевать на ножки, а не на руки;
  • понимании речи взрослого и демонстрация понятого – например, хлопнуть в ладоши;
  • выражении потребности в адекватной форме – тихо спросить, поднять руку и т.д.;
  • правилах поведения в группе – не выкрикивать, не мешать другим, приобщаться к общему делу.

Развитие и регулярное повторение социально-бытовых навыков помогает адаптироваться к школе, где ключевую роль играет получение академических знаний. Ведь неосвоенное в саду будет отвлекать от учебы.

При правильном подходе дети с РАС, как правило, не испытывают трудностей в коллективе нейротипичных детей. Однако если при высокофункциональном аутизме, в большинстве случаев, инклюзивный подход не требуется, то для других детей он необходим.

Дело в том, что трудности с обучением возникают не из-за низких интеллектуальных показателей – у большинства аутичных детей с IQ все в порядке. Просто «особенные» дети слишком чувствительны к внешним раздражителям (шуму на переменах, яркому свету в классе и пр.), которые мешают сосредоточиться на учебном процессе. Поэтому в Украине школы готовят специальные сенсорные комнаты, где дети с РАС могут отдохнуть и снять напряжение.

Главный помощник в социализации детей с аутизмом – родители. Украинское общество только идет по пути толерантности в отношении «особенных» детей в садиках, школах, на улицах или кинотеатрах, когда те закатывают истерики или убегают. Поэтому некоторые взрослые стараются поменьше общаться с учителями о состоянии и причинах детских «странностей». И это ошибка, ведь чем больше родители расскажут педагогам о диагнозе и особенностях малыша, тем легче найти подход, а значит, помочь «влиться» ребенку в коллектив.

В детском саду «Дитина з майбутнім» созданы специальные условия для развития и социализации малышей с РАС и дружбы между родителями и педагогами. Чтобы получить консультацию или записать ребенка в сад, обращайтесь к администрации садика.