+38 050 352 90 97
г. Киев, ул. Героев Севастополя, 41
Лицензия сада

Расстройство аутистического спектра у детей

«Аутизм», «расстройство аутистического спектра», «аутистический спектр», «детский аутизм»… Как родителям не утонуть в море непонятной терминологии и корректно определить состояние ребенка? И можно ли остановиться на одном, самом точном, обозначении?

Что такое расстройство аутистического спектра (РАС)

Аутизм – «бытовое» название для целого ряда состояний, которые в медицине классифицируют как расстройство аутистического спектра (сокр. РАС).

Расстройство аутистического спектра определяется не как заболевание, а как нарушение работы мозга ребенка, в результате которого он страдает серьезными коммуникативными и поведенческими проблемами. Состояние характеризуется триадой, согласно которой медики и определяют наличие нарушения:

  1. Отсутствие стремления и способности поддерживать социальное взаимодействие. Ребенок с аутизмом не склонен к уединению, но проявляет неспособность к установлению социальных контактов. Малыши с РАС не инициируют общение как со взрослыми, так и со сверстниками.
  2. Узость, ограниченность интересов. Дети с РАС склонны «зацикливаться» на определенном занятии, игре, предмете. Например, патологическая «любовь» к необычным предметам, их складирование. Такой признак может выражаться и в стремлении смотреть один и тот же мультик, слушать как мама в 1000-й раз читает одну и ту же сказку.
  3. Стереотипность поведения. Малышей с расстройством аутистического спектра часто можно определить по совершению регулярных «странных» действий или ритуалов. Например, садиться на диван только с правого края или перед утренним умыванием похлопать в ладоши.
  4. В силу разнообразия симптоматики и выраженности ключевых и сопутствующих симптомов, дети с диагнозом отличаются друг от друга. Расстройство аутистического спектра – это название для комплекса проявлений состояния психомоторики конкретного ребенка. Таким образом, в комнате с 5 малышами не найдется двух, у которых бы диагноз проявлялся одинаково.

Виды расстройств аутистического спектра

Современные редакции медицинских классификаторов по-разному систематизируют РАС. В американском классификаторе DSM-5 под РАС понимают 4 состояния:

  • аутистическое расстройство;
  • синдром Аспергера;
  • детское дезинтегративное расстройство;
  • первазивное расстройство развития без дополнительных уточнений.

До 2019 года в Международной классификации болезней (МКБ-10) РАС отсутствовало в принципе. Вместо него к самостоятельным диагностическим единицам относили:

  • детский аутизм;
  • атипичный аутизм;
  • синдром Ретта;
  • синдром Аспергера.

Новая редакция МКБ-11 (2019 года) уже включает понятие РАС, которое делится на подтипы по критериям интеллектуального и речевого развития:

  • без снижения уровня интеллектуального развития и без/с легкой формой нарушения функционального языка – ребенок обладает нормотипичным уровнем интеллекта согласно возраста и не имеет речевых нарушений, либо они наблюдаются в легкой форме;
  • со снижением интеллектуального развития и без/с легкой формой нарушения функционального языка – у ребенка наблюдаются серьезные интеллектуальные нарушения при сохранности речи или легкой формой ее нарушения;
  • без снижения интеллектуального развития и с нарушениями функционального языка – ребенок обладает нормотипичным уровнем интеллекта согласно возраста при серьезных речевых нарушениях;
  • со снижением интеллектуального развития и с нарушениями функционального языка – у ребенка наблюдаются интеллектуальные нарушения при серьезных речевых нарушениях;
  • без снижения интеллектуального развития и с полным отсутствием функционального языка – ребенок обладает нормотипичным интеллектом согласно возраста и при этом не разговаривает;
  • со снижением интеллектуального развития и при полном отсутствии функционального языка – у ребенка наблюдаются интеллектуальные нарушения и отсутствие речи;
  • другая уточненная форма РАС;
  • неуточненная форма РАС.

Терминологическая точность и виды расстройств аутистического спектра важны в медицинской среде при постановке диагноза. Однако для родителей непонятные слова и систематизации не представляют особой ценности, ведь на сценарий и течение не влияют – часто дети с атипичной формой аутизма или с синдромом Аспергера имеют равные шансы на социализацию при верном коррекционном вмешательстве.

Причины появления РАС

Вопрос о причинах возникновения расстройств аутистического спектра дискутируется в медицинском сообществе. Медицинскому сообществу еще только предстоит разобраться в этом вопросе и назвать миру конкретные причины РАС у детей.

Однако большинство ученых сходны в том, что это врожденное состояние. На его появление влияют как генетические и хромосомные мутации, так и факторы окружающей среды. РАС нельзя нигде заразиться или получить как побочный эффект после прививки, как многие ошибочно полагают.

Однако есть ряд факторов, которые увеличивают риск рождения ребенка с расстройством:

  • возраст родителей – чем старше, тем выше шансы родить малыша с РАС;
  • в семье уже есть родственник с РАС;
  • тяжелые заболевания матери во время беременности.

Но и наличие этих предпосылок не «гарантирует» рождение «особенного» ребенка. Есть масса примеров семей, которые входят в группу риска, но родили нейротипичных детей.

Признаки расстройства аутистического спектра

Поставить диагноз РАС компетентен только врач, но внимательные родители замечают неладное еще в младенчестве. Как распознать нарушение? На возможное наличие состояния указывают симптомы РАС:

  • малыш редко улыбается и почти не откликается на свое имя;
  • редко проявляет интерес к ярким игрушкам и предметам, мало двигается;
  • не просится на ручки к родителям и не реагирует оживлением, когда его берут взрослые;
  • малыш не гулит, а если плачет, то это похоже на безэмоциональные монотонные звуки;
  • ребенок не смотрит в глаза при прямом контакте, а при общении кажется, что не слышит говорящего.

Подчеркнем, что симптомы или «странности» ребенка не свидетельствуют, что у малыша 100% РАС. Это звоночек о том, что родителям следует обратиться к доктору и провести комплексное обследование любимого чада.

Признаки расстройства аутистического спектра у детей после 2-х лет значительно интенсивнее. И если в младенчестве «странности» можно было списать на некомпетентность и незнание норм развития родителями, особенно, если речь идет о первенце, то к 2-3 годам не заметить «не-норму» невозможно:

  • ребенок «застревает» на конкретных процессах – может монотонно стучать палкой по земле или теребить деталь игрушки/предмета;
  • речь состоит из отдельных слов, которые редко комбинируются в предложения, а чаще ребенок просто молчит;
  • сначала малыш заговорил, но потом «замолчал»;
  • малыш может бездумно повторять слова, сказанные взрослым, что не позволяет выстроить элементарный диалог;
  • отсутствует стремление подражать взрослым;
  • мимика практически не используется;
  • ребенок не демонстрирует состояние – ни чувств, ни эмоций, ни боли;
  • не инициирует социального контакта ни со взрослыми, ни с детьми;
  • нервничает из-за прикосновений – прием ванны или смена одежды сильно расстраивают.

После 3-х лет основные признаки расстройства аутистического спектра сохраняются, но на первый план выходят социальные проблемы. Дети с РАС демонстрируют отчужденность и стремление залезть в «ракушку»:

  • ребенок не инициирует общение с другими детьми, трудно поддерживает дружбу, поэтому чаще играет в одиночестве;
  • попытки приобщить к общему занятию, например, в детском садике вызывают отторжение или истерику;
  • не проявляет эмоций и не понимает чувств других, что усложняет общение;
  • воспринимает других людей и животных как объекты или предметы, поэтому не проявляет эмпатию, сострадание и жалость;
  • не понимает абстрактных понятий, испытывает трудности с воображением и фантазией;
  • проявляет сверхчувствительность к отдельным звукам и сенсорным раздражителям;
  • плохо понимает причинно-следственные связи и нормы поведения, поэтому часто не чувствует опасности – например, выбегает на дорогу вопреки запрету родителей.

Но также следует помнить, что расстройство, если уж есть, не исчезает с возрастом, а прогноз зависит от времени, когда начаты коррекционные мероприятия. Поэтому если ребенок в 3 года не сказал ни слова – это признак отклонения от нормы, а не «давайте еще годик подождем, вдруг разговорится».

Диагностика РАС

Диагностика РАС у ребенка – компетенция психиатра. В Украине, как правило, диагноз ставится в возрасте около 3-х лет. Однако опытный врач увидеть и обозначить, например, «аутистическое поведение» может гораздо раньше. Это важно понимать родителям, ведь раннее вмешательство повышает шансы на успешную коррекцию. В медицинской практике Израиля, например, заниматься с «особенными» детьми начинают до 2-х лет, и результаты подобной практики не просто поразительны, а включают страну в рейтинг наиболее успешных в «лечении» РАС.

Специального теста или анализа на определение РАС нет. Психиатры при диагностировании опираются на рассказы родителей и собственные наблюдения, а выводы делают по социальным и поведенческим показателям. Для этого используют опросники установленного образца. Например, различные оценочные шкалы детского аутизма.

Также медики проводят ряд дополнительных исследований для выявления мозговых дисфункций – УЗИ, ЭЭГ – и учитывают заключения узких специалистов (психологов, отоларингологов, генетиков, неврологов и т.д.) Важно наблюдать «особенного» ребенка у разных докторов и обследовать систематически, ведь такие дети не скажут «болит» или «беспокоит тут», а иммунитет по сравнению с нейротипичными от природы слабее.

Лечение расстройства аутистического спектра

Аутизм – это навсегда. Помощь детям с РАС заключается не в волшебном лекарстве, которого еще не изобрели, а в своевременной и правильной коррекции. Улучшить жизнь и адаптировать ребенка в социум родители могут в сотрудничестве с медиками и коррекционными педагогами, психологами, логопедами. Чем раньше, тем лучше! Как заметили «изюминку», так сразу на комплексную коррекцию. Это потребует долгих лет и усердия, но специалисты научат ребенка:

  • общаться с другими детьми, слушать, понимать их эмоции и выражать свои;
  • разговаривать на понятном языке и доносить свои мысли;
  • играть в коллективные игры, делать что-то вместе с другими;
  • навыкам самообслуживания – например, чистить зубы или расчесываться без напоминания;
  • при необходимости доктор назначит лекарства.

Расстройство аутистического спектра, «лечение» которого заключается в обучении правильному поведению, редко нуждается в таблетках. Но иногда их назначают, чтобы справиться с последствиями того или иного поведения. Как правило, используют седативные препараты, реже нейролептики, но только под наблюдением доктора в крайних случаях, и не в как лечение РАС у детей, а воздействие на сопутствующие аутизму болезни (пищевые аллергии, нарушения работы ЖКТ и т.д.)

Обучение детей с расстройствами аутистического спектра

Один из главных вопросов, который волнует родителей «особенных» детей – способен ли ребенок обучаться и, если да, то как проходит обучение детей с расстройствами аутистического спектра? Исследования в области РАС доказывают, что большинство аутистичных детей имеют показатели IQ средние или выше среднего. Поэтому проблемы с обучаемостью возникают лишь в случае тяжелых состояний, например, при синдроме Ретта.

Однако следует различать формирование социально-бытовых навыков и академическое обучение. Дело в том, что освоение социально-бытовых навыков – это база для последующего получения знаний в школе. Ведь проблема детей с РАС не в том, что им не хватает интеллекта освоить программу сада или школы, а в том, что неумение справиться с чрезмерной для себя сенсорной нагрузкой плюс отсутствие навыков саморегуляции отвлекают от занятий. Поэтому главной задачей родителей и педагогов является научение навыкам самообслуживания и социального поведения.

Путь Украины на инклюзию предполагает право каждого ребенка обучаться в обыкновенных школах и садах. Но такой подход не следует воспринимать, как необходимость во что бы то ни стало усадить «особенного» ребенка за парту с нейротипичным. Ребенок должен быть готов! Нужна правильная дошкольная подготовка, чтобы обучение в коллективе не превратилось в пытку для него самого и для остальных детей. Чтобы добиться таких результатов в саду «Дитина з майбутнім» или получить консультацию, обращайтесь к профессионалам.