Коррекция алалии
У многих детей младшего дошкольного возраста наблюдаются дефекты речи. Некоторые малыши до 2-х лет ленятся разговаривать и молчат, другие лепечут без умолку заглатывая окончания слов, третьи – не выговаривают половину алфавита. Большинство этих проблем со временем исчезает и сглаживается, и многие родители не зная что такое алалия, не придают им большого значения. Однако не всем детям удается научиться правильно говорить, а речевые дефекты с возрастом только усугубляются. Что это за диагноз и что делать родителям?
Что такое алалия?
Алалия у детей – глубокое нарушение работы головного мозга, вследствие чего речь у ребенка либо отсутствует, либо наблюдаются серьезные дефекты произношения и понимания. При этом никаких патологий интеллектуального развития или повреждений речевого и слухового аппарата не наблюдаются. То есть, малыши потенциально готовы к овладению речевыми навыками согласно возрасту, однако в результате органических поражений речевых участков головного мозга, не могут этого сделать.
Существует 3 вида алалии:
- моторная алалия;
- сенсорная алалия;
- смешанный тип – сенсомоторная алалия
К сожалению, речевая алалия – болезнь, причины возникновения которой до сих пор неизвестны. Но медики отмечают факторы, повышающие риск развития патологии речевых центров:
- родовые травмы;
- гипоксия плода;
- гипертонус матки во время беременности;
- нарушения работы эндокринной системы;
- употребление алкоголя и лекарственных препаратов без назначения доктора, табакокурение;
- сильные стрессы матери во время вынашивания плода;
- серьезные внутриутробные инфекционные заболевания;
- тазовое предлежание плода;
- обвитие пуповины вокруг шеи ребенка;
- заболевания мозга в доречевой период;
- физические травмы головы (удары, падения) на первом году жизни ребенка.
Исследования подтверждают, что у детей с патологией, вышеназванные факторы имели место. Однако их наличие совсем не гарантирует развитие заболевания, а лишь указывают на вероятность.
Алалия у детей: симптомы
Чтобы не пропустить первые симптомы алалии и не потратить время впустую ожидая «волшебного исцеления» или «перерастет», родителям следует использовать нормативы речевого развития любимого чада и сверять возрастные нормы с реальной картиной по признакам.
Алалия у детей признаки:
- задержка речевого развития у ребенка годового возраста – не было этапа гуления и лепета;
- слабое развитие мелкой моторики – ребенку трудно удержать карандаш, застегнуть пуговицу и т.д.;
- часто меняется настроение – от возбуждения до апатии и малоподвижности, замкнутость, агрессивность;
- повышенная утомляемость, рассеянность, невозможность сконцентрироваться;
- отсутствие реакции на обращенную речь;
- ребенок до 2-3 лет не общается фразами;
- неосознанное воспроизведение речи – текста, сказки (эхолалия);
- не различает предметы по названию, не реагирует на свое имя;
- отсутствует речевое подражание;
- нет положительной динамики – как говорил два слова в 2 года, так и продолжает в 4;
- взрослые не могут понять смысл речи малыша;
- мимическая и жестовая чрезмерность.
Алалия, симптомы которой в 3 года наблюдают родители – повод незамедлительно обратиться к специалисту. Не обязательно повышенная физическая активность или неумение завязывать шнурки – это алалия. Однако вышеперечисленные речевые признаки свидетельствуют о наличии проблемы.
В зависимости от пораженного участка головного мозга выделяют 2 вида алалии: моторную (нарушения в центре Брока) и сенсорную (патологии в центре Вернике). Но, забегая наперед отметим, что «в природе», как правило, «чистые» варианты редки и чаще встречается смешанный тип – сенсомоторная алалия, признаки которой совмещают симптомы моторной и сенсорной.

Особенности моторной алалии
При моторной алалии у ребенка поражен участок головного мозга, отвечающий за воспроизведение речи. То есть, малыш все понимает, но не в состоянии адекватно изъясниться. Моторная алалия,
Признаки моторной алалии у ребенка:
- речь отсутствует полностью – для коммуникации ребенок использует жесты, мимику или крик;
- если ребенок разговаривает, то коверкает слова, не строит грамматически правильные предложения, части речи не согласованы;
- сложные звуковые компоненты речи заменяются простыми;
- скудный словарный запас, ребенок использует несколько выученных фраз из 2-3-х слов максимум;
- зачастую использует имена существительные в именительном падеже;
- пассивный словарный запас значительно превышает активный;
- не повторяет сказанное взрослыми;
- недоразвитость крупной и мелкой моторики в сравнении с возрастными нормами;
- плохая координация, неловкость, малыш часто падает;
- понижен уровень внимания, концентрации, памяти, когнитивных функций как следствие задержки речевого развития.
Особенности сенсорной алалии
При сенсорной алалии малыш страдает от патологий центра, ответственного за импрессивное понимание речи – неспособность соотнести звук и смысл. Такие дети не понимают обращенной речи, не различают в потоке слова и выражения, хотя могут прекрасно разговаривать сами. То есть малыш с алалией может разговаривать часами без устали, но его речь для него и окружающих бессмысленна. Сенсорная алалия, признаки:
- речь бессвязна и не осмыслена;
- понимание смысла фразы или истории только в знакомой ситуации, вне контекста ребенок не распознает то же предложение;
- нет понимания обращенной речи;
- коверкают слова, звуки, часто отмечаются эхолалии;
- для общения дети используют в основном жесты и мимику;
- к речи окружающих не прислушиваются;
- гиперактивность или, наоборот, физическая заторможенность;
- поведенческая и речевая импульсивность, некритичность;
- повышенная утомляемость, болезненность, подверженность стрессу;
- вторичное понижение уровня интеллектуального развития из-за дефектов речи.
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) моторная и сенсорная алалия описана расстройством экспрессивной (F80.1) и рецептивной (F80.2) речи.
Любой вид алалии не только вызывает бытовые неудобства, но и серьезно влияют на будущее ребенка. Алалия, симптомы в 2 года которой игнорировались, не позволят нормально обучаться в школе, общаться с другими людьми, усваивать новые знания из-за дислексии или дисграфии, личностно развиваться, что значительно ухудшает качество жизни. Поэтому родителям следует помнить: если что-то смущает в речевом развитии или есть подозрения на патологию, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией. Лучше опровергнуть диагноз, нежели пропустить драгоценное время для лечения.
При этом родителям нельзя ставить диагноз алалии самостоятельно на основании «что-то малыш мало разговаривает», и тем более приниматься за лечение – такой подход может навредить ребенку. Только компетентный доктор после диагностики может подтвердить или опровергнуть болезнь.
Диагностика алалии
Для постановки диагноза в Украине необходимо пройти консультации у нескольких узких специалистов – детского невролога и психолога, отоларинголога (для исключения тугоухости), педиатра, а в некоторых случаях и психиатра для выявления возможных сопутствующих психических расстройств
Медики проводят обследование на признаки алалии, анализируют всю информацию о ребенке – начиная с периода беременности матери, заканчивая актуальным уровнем развития и социальных условий жизни ребенка. Полное обследование алалии необходимо для уточнения диагноза и определения прогнозов, однако окончательная постановка диагноза возможна только после выявления патологий головного мозга. Для этого ребенку необходима инструментальная диагностика: ЭЭГ, рентген, МРТ или эхоэнцефалография
После проведенных консультаций (тест на алалию, общение с родителями и т.д.) доктор назначает терапию – коррекция алалии с учетом индивидуальных особенностей ребенка и сопутствующих патологий.
Прогнозы и терапия алалии напрямую зависят от тяжести органических поражений головного мозга и возраста пациента, ведь чем раньше начать лечение даже сложных случаев, тем выше вероятность «догнать» ребенком с алалией сверстников. При своевременности (раннем вмешательстве) и правильной коррекции, как правило, прогноз благоприятный, а вторичных нарушений интеллекта не наблюдается. Однако по статистике, речь при сенсорной алалии восстанавливается быстрее, чем при моторной алалии.
Коррекция алалии в Киеве
Вылечить алалию приемом одной таблетки на протяжении месяца или несколькими занятиями с логопедом невозможно. Коррекция моторной алалии, как и лечение сенсомоторной алалии или сенсорной – это комплекс коррекционных мероприятий, в котором участвуют как дефектологи, детские психологи, логопеды, так и родители ребенка, без помощи которых не обойтись

Основная задача коррекционной работы при алалии – активизировать речевую функцию ребенка на всех уровнях. То есть, научить малыша распознавать звуки, придавать правильное значение услышанному, корректно воспроизводить речь и использовать ее для осмысленного самовыражения.
Учреждений, занимающихся восстановлением и развитием речевых функций в Киеве, множество – на любой вкус и кошелек. Цена вопроса зависит от степени тяжести алалии и специалистов, которые необходимы ребенку. Так, моторная алалия, коррекционная работа которой направлена на обучение корректному выражению, совершенно отличается от направления воздействия на сенсорную или смешанный тип. Лучше всего «усваивается» систематическая комплексная работа с несколькими специалистами.
Подходы к коррекции алалии
Для качественной коррекции, и, главное, закреплению результатов, педагоги используют несколько видов терапии алалии, поэтому лечение у детей должно быть комплексное:
- занятия с логопедом по индивидуальной системе занятий, направленных на постепенное развитие речи;
- логопедический массаж – физическое воздействие на область нижней челюсти с целью активации речевой мускулатуры;
- развивающие занятия с психологом для активации когнитивных функций, улучшения памяти, внимания, эмоционально-волевых структур, повышения уровня эмоционального интеллекта, самоконтроля, стабилизации настроения, моторного тонуса;
- физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез и т.д.);
- логоритмика, музыкотерапия, канистерапия, общий массаж;
- биоакустическая коррекция, Томатис – лечебное воздействие на головной мозг звуками, в результате которого клетки восстанавливаются.
Медикаменты при алалии назначаются редко и в основном для устранения симптоматики сопутствующий патологий – эффективность лекарств не доказана.
Также родителям следует строго следовать предписаниям медиков и педагогов, тренируя полученные навыки дома. Делать это, равно как и посещать коррекционные занятия, нужно регулярно. Это поможет достигнуть и, главное, закрепить результат.
Детский сад для детей с особенностями развития «Дитина з майбутнім» предоставляет своим воспитанникам полный комплекс услуг по коррекции алалии. Профессиональные педагоги с многолетним опытом работают ежедневно индивидуально и в группах, постепенно развивая речь ребенка. А для достижения лучшего результата и профилактики речевых дефектов учреждение работает с детками от 1 года! Для консультации, оценки уровня развития или записи ребенка в сад, обращайтесь к профессионалам в детский сад "Дитина з майбутнім"