В Украине лучше, чем в Израиле – опыт нашего выпускника!
Недавно обучение в нашем садике окончил 5-летний Максим Бендыш. Его семья приехала в Украину полгода назад из Израиля и теперь возвращается. Об успехах Максима в нашем садике рассказала его мама Ангелина Бендыш.
- Какое Ваше впечатление от пребывания в садике?
- Садик «Дитина з майбутным» находится на очень высоком уровне. Мы посещали его 6 месяцев. За это время у меня сложилось хорошее впечатление. Самое главное – это тот уровень профессионализма, который мы увидели здесь, тот подход, который практикуют в садике. Здесь вам всегда уделяют внимание, всегда готовы помочь и пойти навстречу. Я несколько раз подходила к воспитателям с довольно своеобразными вопросами, различными просьбами. Я даже не ожидала, что в каждом отдельном случае получу столько внимания, и что на все мои вопросы найдутся необходимые ответы. Когда я выбирала этот садик, то ожидала, что он будет на высоком уровне, но то, что я увидела на самом деле – превзошло все мои ожидания.
- Что понравилось больше всего?
- Профессиональный коллектив, правильные методики и подходы, которые они задействуют в работе с детьми-аутистами. Мы почувствовали дружескую атмосферу, где свес округ к нам были позитивно настроены. Дирекция и коллектив садика демонстрировали открытость и содействие во всем. Если бы наши личные обстоятельства не сложились так, что нам надо уезжать обратно в Израиль, мы бы не уходили из этого садика и даже ни на секунду бы не задумались, стоит ли его менять.
- Вы имели возможность сравнить садики для детей с аутизмом в Израиле и Украине. Поделитесь своими наблюдениями. Какие между ними отличия?
- Если оценивать эти два садика, которые мы посещали, то украинскому я поставила бы 5 баллов, а израильскому – слабенькую троечку. Дело в том, что в Израиле у нас не было выбора, в какой садик пойти – мы должны были посещать тот, который находится в нашем городе. Отдать ребенка в другой садик невозможно, разве что переехать жить в другой населенный пункт. И еще подавляющее большинство садиков – государственные, частных учреждений там мало.
Садик, в который ходил мой сын, мне не очень нравился. Главным образом из-за подхода к работе с аутистами. Там в группе занимались очень разные по уровню дети. Не было четкой градации. И такое положение дел приводило к тому, что все дети замыкались в себе, даже те, кто мог себя проявить, становился скованным… Было мало контроля, поэтому и не возможно было добиться необходимого результата.
- Какая динамика у ребенка после пребывания в саду? Что изменилось в поведении Максима?
- Динамика, которую мы увидели, нам очень понравилась. Естественно, первый месяц – это была адаптация к новым условиям, но потом все пошло просто отлично. Максим быстро поднялся с самого низкого уровня на высокий.
До того, как мы пришли в этот садик, он говорил, но только отдельные слова, сейчас же он умеет строить их в предложения. В прошлом он очень много говорил не по теме, сейчас все – к месту. Очень изменилось поведение Максима – до этого управлять им, что-то просить или требовать было очень сложно, сейчас намного проще. И все эти изменения замечаю не только я, но и те, кто не видел его довольно длительное время.
Максим раскрылся, раскрепостился, уже спокойно подпускает к себе людей, изменилось в позитивную сторону его отношение ко мне и к родственникам. Сейчас он намного меньше боится, для него уже не проблема ходить новыми маршрутами – хотя еще недавно мы не могли ни в коем случае изменить привычную дорогу к садику. Сейчас мы без проблем гуляем, посещаем парки и любые другие общественные места. До этого все это для нас было огромной проблемой.
- И напоследок - что вы могли бы посоветовать таким же родителям, которые воспитывают детей с аутизмом?
- Самое главное – не бояться. Нужно понимать реалии, но не относиться к этому как к диагнозу. Я понимаю, что аутизм – это проблема, но не стоит это воспринимать как диагноз и не надо падать в обмороки. Поскольку от того, как воспринимают это родители, зависят и их дальнейшие действия, а от этого и судьба ребенка. Ну и конечно с ребенком надо заниматься. Индивидуальные занятия – это хорошо, просто прекрасно, но на определенном уровне, когда ребенок к ним уже адаптирован. А до этого обязательное посещение специализированных учреждений.
Март, 2013