+38 050 352 90 97
г. Киев, ул. Героев Севастополя, 41
Лицензия сада

Наталья Стручек о создании нашего садика

Правильно наладить структуру любого учебного заведения всегда нелегко. А если это садик для особенных детей, то здесь все усилия необходимо умножить еще в несколько раз. Директор нашего школы-сада «Дитина з майбутнім» Наталья Стручек вспоминает, как формировался этот необычный садик, кто стоял у его истоков, и что входило в первоочередные задачи.

- Как возникла идея создания такого учебного заведения?

- Наша структура появилась не стихийно. Такая мысль возникла у учредителей, когда они посетили подобное заведение в Израиле. Там была возможность особенно внимательно ознакомиться с деятельностью детских садов, которые существуют уже давно. Главное отличие нашего садика от израильских - там обучаются только 8 детей. Сады существуют на государственном уровне, они находятся в каждом районе и каждом городе. Есть и частные структуры, также не превышающие такого количества детей. Действует в Израиле и система инклюзивного образования. То есть, при обычном детском саде находится группа исключительно для аутистов. Но эти дети имеют возможность включаться в жизнь обычных групп – или во время игры, или на какое-то занятие. То есть, они не существуют изолированно. Именно израильский опыт подтолкнул наших учредителей создать такую структуру, как школа-сад «Дитина з майбутнім».

- Как формировалась учебная программа и структура садика на первых стадиях?

- Начинали мы с одной группы, хотя уже тогда понимали, что их будет четыре. Сначала мы принимали детей, которые не превышают 8-10-летнего возраста. Но потом пришли к пониманию, что дошкольная структура должна ориентироваться на весь дошкольный возраст. А дети от 7 лет – это уже следующая возрастная категория. На первом этапе у нас была только одна группа с 6- и 7-летними детьми и одной 3-летней девочкой. Тогда родители еще не вели к нам малышей. Приходили только те, кто не смог попасть в школу. В те времена у нас работало всего лишь несколько педагогов без привязки к должности – примерно 5 человек. Мы понимали, что за детьми необходимо закрепить воспитателей, которые бы были с ними с утра до вечера и контролировали все процессы. Это обязательно должны были быть люди с высшим психологическим образованием, чтобы понимать особенности обучения детей с аутизмом. И мы смогли найти двух таких специалистов.

Когда прошло некоторое время, дети начали добавляться. Тогда я поняла, что необходимо создать уже две группы – старшую и младшую. Туда же мы набрали и новых воспитателей. Садик начал расширяться.

- Мы знаем, что к Вам часто приезжает доктор Басси из США. В чем ценность ее визитов?

- На этапе создания двух групп для детей мы поняли, что нам нужен эксперт, который смог бы рассказать или показать на своем опыте, как правильно организовать структуру специализированного детсада. С этим нам и помогла доктор Вирджиния Басси. Она обучает специалистов в Штатах и имеет опыт организации детских лагерей полного дня. Впервые Басси приехала к нам в апреле. После многих лекций и общения, мы поняли, что движемся в правильном направлении. Она объяснила нам, что любой процесс обязательно должен быть структурирован и находиться под контролем, независимо от того, какой это процесс. Басси тогда была у нас целую неделю и каждый день читала семинары педагогам. Эта была отправная точка в грандиозном пути обучения. Поскольку детей было немало, возникло понимание того, что надо отслеживать динамику каждого ребенка. Началась разработка тестовых материалов. Мы стремились и по-прежнему стремимся не просто протестировать ребенка, а проверить его навыки в соответствии с какими-то возрастными нормами. Поэтому все время вносим изменения в разработанные тесты. В садике открылась консультация для родителей, куда они могут прийти с вопросами и пообщаться с педагогами.

Когда доктор Басси приехала во второй раз, она была очень приятно удивленна. У нее была возможность сравнить уровень малышей, которых она видела во время первого визита, с их текущим уровнем. Динамика была положительной. При Басси наши специалисты начали налаживать контакты с медиками, чтобы появилась возможность с разных точек зрения изучить каждого ребенка и найти походящую для него помощь. Прогресс в методической работе садика также шел хорошим темпом.

- Что подтолкнуло к формированию еще двух групп? Только увеличение количества детей?

И да, и нет. Кроме Вирджинии Басси, мы еще плотно сотрудничали с израильтянами. В Украину приезжали специалисты из Центра «Мифне». И хотя мы не смогли организовать лекции в нашем саде для всех желающих, у педагогов «Дитини з майбутнім» была возможность поучиться. Специалисты из «Мифне» показали нам работу с детьми до двух лет. И тогда я поняла, что мы тоже можем позволить такую практику в нашем садике. После встречи с представителями Центра мы заявили о том, что готовы принимать детей уже с 2-летнего возраста. Хотя это тяжелее, потенциал успеха развития ребенка увеличивается в разы. Благодаря активной информационной работе Фонда «Дитина за майбутнім» родители начали понимать, что чем раньше обращаться, тем продуктивнее может быть результат. Сначала в ясельную группу мы приняли 4 ребенка, потом она заполнилась полностью. В конечном итоге, у нас сформировалось 4 группы, которые существуют и сейчас. С каждым годом я наблюдаю такую тенденцию: если первые дети, которые к нам обращались, были по 5-7 лет, на второй год к нам пришли дети 4-5 лет в основном. А уже на третий год к нам пошли маленькие дети. В прошлом году мы приняли ребенка, которому был 1 год и 10 месяцев, а в этом – 1,8. Сейчас в нашей стране официально нельзя ставить диагноз «аутизм» до 3 лет, но на консультирование и в группу риска помещать ребенка можно. У нас все больше начало появляться малышей уже с медицинской картой, в которой пусть и под знаком вопроса, но стоял аутизм. А значит, с ребенком нужно работать. И тогда к 3-3,5 годам, если у ребенка все-таки не аутизм, он пойдет по одному пути, а если аутизм, то он  уже в работе и научен многим вещам. Предупрежден – значить вооружен, как говорит народная мудрость.