Почувствуй себя ребенком: секреты внутренних занятий для педагогов
Каждую неделю в нашем садике проходят внутренние обучающие занятия для педагогов. Благодаря им каждый педагог постоянно усовершенствует свои навыки, а также получает уникальную возможность почувствовать себя на месте ребенка, с которым он занимается. Такие занятия курирует организатор учебной деятельности Ирина Калиниченко, которая расскажет сегодня о них.
Внутренние обучающие занятия для педагогов в данный период проходят по вторникам. Одна тема для обучения разбирается на трех занятиях. Почему целых три? Потому что такие «обучалки» проходят в рабочее время и не все педагоги имеют возможность присутствовать на них. Кроме того изучение каждой темы обязательно разбивается на лекционную и практическую части. На занятиях мы рассматриваем и имитацию, и нахождение одинаковых предметов, и т.д. Таким образом, мы устанавливаем обратную связь между педагогами и детьми.
Как все это происходит? Во время внутреннего обучения педагоги собираются вместе. Из них выбираем двух человек, которые садятся за стол, моделируя, таким образом, учебную ситуацию. Задача этих педагогов – на время почувствовать себя детьми, задача других в аудитории – научить этих «детей» определенным действиям (каким - зависит от темы занятия). Перед проведением обучения мы задаем параметры ребенка. Например, не говорит, со слабым уровнем имитации, со слабым пониманием обращенной речи. В конце занятия все присутствующие обсуждают все, что они видели, озвучивают замечания к «педагогам» и другие детали, которые они заметили.
Когда педагог примеряет на себя две роли – ребенка и учителя - мы получаем диалог, с которым можно работать. Благодаря такой практике мы можем понять, в чем ошибка, где у специалиста завышенные требования, где было слишком много слов в предложении и т.д. Все такие моменты мы проговариваем вместе – такая себе «работа над ошибками».
В рамках обучающих занятий для педагогов мы разбираем индивидуальные программы для детей. Мы смотрим, что можно добавить или изменить, что будет лучше для того или иного ребенка.
Наш коллектив всегда следит за самыми последними новинками и исследованиями сферы аутизма в мире и в Украине. Конечно, мы применяем только те методики, которые подходят под формат нашего сада, но как педагоги мы должны быть в курсе всех изменений. Ведь никто не знает, какие знания и в какой момент могут понадобиться. Нам следует быть готовыми ко всему.