Томатис
Приглашаем всех желающих воспользоваться услугой по работе с ребенком по методу «ТОМАТИС».
Если у вашего ребенка проблемы обучаемости и нарушения речи, проблемы концентрации внимания, аффективные и эмоциональные расстройства, коммуникативные расстройства, проблемы психомоторного развития – метод «ТОМАТИС» сможет вам помочь.
Услугу предоставляет директор сада Наталия Витальевна Стручек, которая является сертифицированным специалистом Первого уровня TOMATIS DEVELOPPEMENT S.A. Методика практикуется как с воспитанниками развивающего детского сада для детей с особенностями "Дитина з майбутнім", так и со всеми желающими.
За дополнительной информацией и для записи на консультацию обращайтесь непосредственно к Наталии Витальевне Стручек 050 352 90 97 или пишите на struchek@cwf.com.ua
О Томатисе докладнее
Человек получает информацию внешней среды через глаза, уши, кожу, нос (запахи) и вкус. Если с каким-то каналом восприятия есть проблемы, тогда мозг не получает правильные сигналы и, соответственно, не может их распознать. При нарушениях работы одного из пяти основных чувств нейронные связи или работают плохо, или не формируются вообще. Это выливается в различные нарушения и дисфункции. Поэтому работа над восстановлением органов чувств – важнейшее звено в правке психоневрологических отклонений и задержек развития, к которым относят расстройство аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, задержку психо-моторного развития, дислексию и т.д
Аудиоканал – главный коннектор между мозгом и окружающей средой, благодаря исправной работе которого человек получает, обрабатывает и реагирует на 80% получаемой информации извне. Более того, система уха не просто «схватывает» звук, но и участвует в вестибулярной регуляции. Такой маленький орган, а такая важная функция. Но как быть, если он нарушен? Поможет аудиотерапия по методу Альфреда Томатиса!
Что это «Томатис-терапия»
Известный отоларинголог Альфред Томатис, родившийся в семье музыкантов, изобрел уникальный метод работы аудиальной системы, благодаря которому обрел не только всемирную известность, но и помог тысячам людей восстановить «пробелы» в развитии, с помощью метода Альфреда Томатиса.
Методология доктора основана на взаимосвязи аудиальных каналов и центров головного мозга. Он утверждал, что получение человеком внешней информации и правильная ее обработка напрямую зависят от состояния канала восприятия, то есть органов аудиальной системы. Как работает Томатис и с какого возраста показаны занятия?
Известно, что слух бывает физическим и фонематическим. Если первый отвечает за «слышание» звуков внешнего мира, то последний – за распознание речи. То есть, фонематический слух помогает человеку различать слова, составлять предложения и, соответственно, разговаривать правильно. Если же фонематика нарушена, человек не распознает речь и не может ее воспроизводить на должном уровне. С этим видом слуха и работает Томатис-терапия.
Томатис-терапия – это процесс попеременного воздействия на орган слуха звуков различной частоты. Как правило, это классическая музыка Моцарта с широчайшей палитрой тонов и переходов, а также собственный или материнский голос. Занятия можно начинать уже в 2-летнем возрасте.
Ребенку надевают специальные наушники во время какой-нибудь деятельности или расслабления. При этом нужно заниматься тем, что не требует усилий, напряжения и не сопряжено с другими звуками – рисованием, лепкой и т.д. Важно, чтобы аудиотерапия Томатиса не сопровождалась приемом пищи дабы не исказить звуковой сигнал.
Методика благоприятно влияет на развитие и восстановление таких сфер:
- Внимание, в частности, селективное. Терапия помогает ребенку научиться различать источники поступления информации, распределять ее по мере важности и удерживаться на значимом.
- Способность обучаться. Метод помогает развить мозговую пластичность – способность мозга усваивать новую информацию за счет формирования новых нейронных связей. Если же у ребенка серьезные нейронные нарушения, тогда звуковая терапия научит мозг находить механизмы компенсации и реализовать ту же задачу – учиться новому.
- Речь и речевое воспроизведение. Так, для воспроизведения речи нужно слышать как источник, так и собственный голос. При нарушениях работы аудиальной системы ребенок может не слышать/распознавать ни того, ни другого и не может качественно воспроизвести речь. Томатис-терапия улучшает звуковую проводимость и ребенок слышит себя и других лучше.
- Эмоциональное развитие и навыки саморегуляции. Стимуляция уха воздействует на лимбическую систему, с которой слуховая связана напрямую. Лимбическая система головного мозга отвечает за эмоции и контроль над ними. Воздействие Томатис-терапии благоприятно сказывается на настроении, снижает тревожность, позволяя не только снять стресс, но и научиться контролировать эмоциональные порывы и чувства.
- Крупная и мелкая моторика. В ушной системе расположено преддверие уха – орган, отвечающий за передачу сигналов в головной мозг об изменениях положения тела. Но если его работа нарушена, ребенок не получает необходимых сигналов и плохо координирует движения (не держит осанку, теряет равновесие, спотыкается и т.д.) Томатис-терапия напрямую воздействует на преддверие и устраняет моторные «неполадки».
Результаты Томатис-терапии долгосрочны, если не сказать пожизненны. Аппарат не программирует мозг реагировать на определенные звуки, а самостоятельно принимать сигналы окружающей среды, эффективно их обрабатывать и реагировать.
Также важно помнить, что программа Томатис – не самостоятельный инструмент или «лекарство» от расстройств, а вспомогательное средство при комплексном подходе. Ведь при дефектах речи нельзя рассчитывать, что ребенок после Томатис-терапии заговорит без логопеда и общения с людьми.
Украина, в частности, Киев, входит в число стран, предлагающих Томатис-терапию в качестве метода для корректировки психофизиологических нарушений. Родителям важно знать, что занятия с ребенком проводит только сертифицированный специалист на качественном оборудовании.
Томатис при аутизме
Расстройства аутистического спектра проявляются комплексом симптомов, основной из которых – неумение строить социальное взаимодействие. Ребенку трудно общаться с другими людьми, он замкнут и сосредоточен исключительно на своих интересах и внутреннем мире. Такое поведение не связано с врожденным темпераментом и сознательным выбором избегать общества.
Считается, что при расстройстве аутистического спектра зеркальные нейроны головного мозга работают неправильно. Они отвечают за прогнозирование, в том числе и двигательное, планирование и эмпатию. Из-за недостаточности развития нейронов дети с аутизмом испытывают трудности в общении с другими – не идут на контакт, не понимают чувства людей, не испытывают жалости. Томатис напрямую воздействует на зеркальные нейроны через ушную систему, «обучая» ребенка распознавать новые для него сигналы и реагировать на них изменением мозговой активности и, соответственно, поведением.
Родителям и педагогам важно помнить, что Томатис при аутизме – не волшебная пилюля, но вспомогательный метод, который в комплексе с другими на базе фундаментальной педагогической стратегии снижает симптоматику расстройства.
Томатис при ЗПРР
Томатис-терапия незаменима при задержке речи и психического развития (ЗПРР) ребенка. Метод учит управлять потоком звуков – чередованиями согласных и гласных, ударением, темпом и т.д. – формируя слова и предложения. Это происходит посредством изменения собственного голоса ребенка в режиме текущего времени, что благоприятно сказывается на восприятии языка путем улучшения костной и воздушной (через ухо) проводимости.
Важно помнить, что задержка речевого и психоречевого развития – не самостоятельное заболевание, а результат нарушения функций головного мозга и нервной системы. Среди заболеваний, вызывающих психоречевую задержку выделяют:
- врожденные дефекты центральной нервной системы;
- гидроцефалия;
- ДЦП;
- патологии и опухоли головного мозга;
- лейкодистрофия;
- расстройство аутистического спектра и т.д.
Томатис при ЗПРР воздействует не на основное заболевание, а на сопутствующую симптоматику. Поэтому вылечить образование в мозге или избавить от аутизма не может, но, как показывает практика и исследования, значительно улучшает как состояние ребенка, так и проявления основного заболевания. Канадский Центр Томатис, предоставил данные опросов родителей, с которых 95% отметили следующие улучшение :
- качества речи на 74%;
- понимания прочитанного на 85%;
- внимание повысилось на 86%;
- улучшение памяти на 73%;
- навыки общения на 89%.
Томатис противопоказания
Метод Томатис со стороны выглядит банальным прослушиванием музыки и слов в наушниках, поэтому многие родители убеждены, что такое времяпровождение подходит всем детям. Но это не так. Есть ряд серьезных ограничений, при которых запрещена Томатис-терапия.
Противопоказания:
- гипертония или гипотония;
- отит;
- заболевания в стадии обострения;
- опухоли, кисты головного мозга и уха;
- эпиготовность;
- наличие кохлеарных имплантов и пр.
Перед сеансами Томатис-терапии необходимо медицинское подтверждение отсутствия противопоказаний и электроэнцефалограмма, чтобы исключить невидимые глазу патологии.
В детском саду «Дитина з майбутнім» Томатис-терапия может быть включена в коррекционную программу по желанию родителей. Несмотря на то, что сессии Томатис-терапии проводятся курсами, результаты очевидны уже после первых сеансов. По вопросам о методе Томатиса, а также за консультацией обращайтесь к профессионалам.